2010年2月14日日曜日

逗子の有名店 手打蕎麦「おかむら」

2月14日(日)今日は午前中に用事を済ませ午後から葉山へチョイ乗りに
出掛けました。
高速は使わずに下道で逗子の有名店手打蕎麦「おかむら」さんへ向かいます。


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13:00頃の到着でしたが前に2組待っていました。
10分程で席につけましたが、混んでいるので少々時間がかかりますとの事。
天ざるの大盛りを注文しましたが20分ほどで出てきました。



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私がお店を出てきた頃にはお昼の部のお蕎麦が売り切れとなっていたようでした。
このお店も「あしがら翁」さんと同様に蕎麦打ち名人の高橋邦弘氏のお弟子さん
だそうです。
私の感想では、「あしがら翁」さんの勝ち! 好みの問題もあると思いますけど。

でも、このお店は接客が素晴らしい!待たされてもその対応の良さに全くイライラ
する事無くお蕎麦を待つことが出来ました。
お会計をしていると店主の方が「お待たせしてスミマセンでした」と声をかけて
くれるなどお客を大事にしているな~と言う感想です。


店名   逗子 おかむら (ずし おかむら)
TEL   046-872-9803
住所   神奈川県逗子市桜山6-1326-74
交通手段  JR横須賀線「逗子駅」・京浜急行「新逗子駅」より葉桜行きバス。
才戸坂上停留所下車徒歩1分。
営業時間  11:30~15:00
17:30~20:00



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湘南国際村を抜けて葉山の海岸線へ。

日影茶屋でコーヒーとケーキを、とも考えたのですがソロの時は我慢、我慢!
佐島の山茂丸さんで釜揚げシラス、福水産さんで生ワカメを夕飯用に買って
帰ってきました。

ちょうど今頃、ワカメ漁が盛んで沢山のワカメが干してあります。
でも、私は干したり湯掻いたりせずに、生のまま醤油をかけていただきます。
温かいご飯に良く合いますよ~


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帰りは横浜横須賀道路の衣笠IC~日野IC~環状2号線~国道16号を
通り16:00にバイクパーキングに到着しました。
ところで今日は寒かったんでしょうか? そうでもなかったのかな~
電熱ウェアのお陰で全く寒さは感じませんでした。
来週は河津桜見物ツーリングかな?天気が良くなりますように。

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4 件のコメント:

モンキー さんのコメント...

桂川さん、こんばんは。

お蕎麦美味しそう・・・

本日もちょっとだけ二輪に乗りましたけど
摂氏10度を下回るとかなり寒いです、

電熱ウェア、多分きっと快適なんだと思われます(笑

Toshifumi Kako 1966 さんのコメント...

こんにちは〜TOM先生。

2枚目の写真最高ですね〜グらっときました。


加古。

tom1963 さんのコメント...

モンキーさん こんばんは。

電熱はやっぱり暖かいですよ~
でも、もう少しの辛抱ですよね。
来週くらいには川津桜が満開になる季節の様ですから。

桂川

tom1963 さんのコメント...

加古師匠 こんばんは。

コメント有難うございます。
でも、う~ん天才の視点は良く分かりませ~ん!

桂川